2011年软件教研室课程改革计划
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-31   浏览次数:692
      本学期我们教研室将继续转变教育教学理念,深化和改革适合新课程的教育教学模式,培养学生的创新意识和实践能力,不断推进新课程改革,深化特色建设,继续认真组织教师深化学习和领会新课程理念,将课改管理向教学常规管理并轨,改革管理模式,不断深化课改工作。
      一、加强教研课题研究,提高教育教学的工作效率。
      逐步改变教学负担重、效率低的工作状况,要求教师既能实干、苦干又能巧干,大力加强课题研究,把教师锻炼成为有责任心,业务水平高的教育工作人员。提高教师教学的工作效率,让学生学得轻松而且效果又好。
课题研究以教学为中心、以学生为主体,具有实效性,切实解决教育管理和教学工作中出现的问题,要把研究过程实现为教师以及班级管理者自我发展、反思超越的过程。
      课题研究以行动研究为主,不能只是单纯的资料搜集、整理和经验的反馈。参与课题研究的人员一定要制定研究的实施方案,进行必要的材料收集,做好阶段性调查,并逐步改进研究措施,在研究中学习,在研究中完善,最终做好研究总结,顺利完成课题研究,为日后的工作创造有利条件,提供经验与方法。
     二、课的科学性、自学性、有序性。
     加大教研活动的力度,深入了解及时解决教学中的困难和问题,总结推广教学经验,探索教学规律,不断提高教师的教学专业水平和校本课程的建设、管理能力。
      三、逐步建立新的评价办法,发挥评价激励功能,为新课改顺利实施创造条件。
      建立与新课改相适应的评价制度,有助于提高教师的职业素养,从而促进教师的成长和发展,激发教师不断改进教学的主动性和创造性,促进学生的全员发展,全面发展。
      1、对教师的评价。评价的标准包括教师职业道德,了解和尊重学生,教学方案的设计、实施、交流与反思;评价的方法有教师自我评价,教研组评价,领导评价,学生评价,家长评价,教学成绩评价。同时建立教师记录制度,鼓励教师将自己展示课的教案、课堂记录、教学体会、个案分析,教学论文,同步研讨的有关记录出分别予以整理并存入,这些真实记录教学的得与失,甘与苦的第一手材料,为以后工作的不断完善会提供有益的帮助。
      2、对学生的评价。要反复讨论研究,制定《学生评价办法》,主要评价方法包括质性评价和量化评价。量化评价主要包期中、期末、阶段性考试,让学生通过各种途径去设计完成,达到共同提高的目的。
与此同时,我们还要不断完善各种奖励制度以保证实验教师在课程改革中的积极性与上进性。
      四、开展新课程优质课展评活动。
      通过开展教学业务竞赛活动,树立了典型,为课改教师树立榜样。为积极推动本学期研训工作,使大多数教师能够认真学习驾驭教材和控制课堂的能力,能尽快提高教学水平,我们将重点开展“五课教研,两课评比”活动,要求教师主动进入课堂听课,并积极评课,探究示范教师的教学技能,逐步推广适宜于当下的教学方式。另一方面,在吸取别人的课堂经验后,听课教师要尝试着应用所学教学技能,并请入其他教师,以检查自己能否真正将学习所掌握的思想理念,教学方式、方法运用于课堂教学之中,能否将课程的目标、标准、过程、评价等教育理念充分体现出来,能否真正转变自己在新课程教学中的地位与角色,能否真正把学生放在教学的主体地位。
      课程改革既没有固定的模式可以遵循,也没有捷径可走。我们要不断总结,不断探索,不断创新,及时了解课改工作的进展情况,发现并解决课改工作中的困难和问题,为推动课改健康发展而努力奋斗。
 
 
 
                      软件教研室
                          2011年3月1日