数字影音制作技能竞赛感想
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-31   浏览次数:1215
      历经了接近半年多的准备,数字影音技术技能大赛终于落下了帷幕。在竞赛之前我们预测可能会得到二等奖。但是结果并不像我们预料的那样美好,我和我所指导的学生分别获得了教师组和高职组的三等奖。经历了这次竞赛我总结了很多的经验和教训。
      技能竞赛训练的是艺术修养和熟练程度的竞赛。在徐州市的技能竞赛中由于考试是常规题型在三个小时内做完一个15秒的片头,这种题型在之前的训练中我们做过很多相似的训练,总结了一些规律并且针对各种不同类型的片头做了不同类型的针对训练。而且使用的软件也是我们常规竞赛中经常使用的大众软件。所以在徐州市不能说做的很好,但是我们的心里至少是有底的。在2010年9月到10月之间系部也为我们邀请了很多相关的领导和专家对我们进行相关的软件和艺术方面的指导。尽管指导的时间不是很多但是专家们指导的都是一些我们走入瓶颈区之后带领我们走出误区的重要指点。在徐州市的技能竞赛中之所以能取得较好的成绩除了我们自身的努力很大的原因归功于系部对我们的关心和支持。
     12月份到3月末这三个月左右的时间是为参加省赛做的相关的赛前准备。在前两个月的时间中我们一直致力于研究去年省赛相关软件的新功能掌握相关的技能,并且做的一些片头的相关创意的训练。但是在考试前一个半月左右的时间大赛组委会突然通知换软件。换的是AVID MIDER COMPOSER这款软件在之前的竞赛中我们从来没有见过。这是一款在国内大台中比如央视以及一些省台中常用到的软件,有些比较大的电视台能用到但是在一些中小型的影视动画公司内很少能见到。收到换软件的消息之后我们便开始从各个方面搜索相关的资料。对于软件的功能和软件与竞赛的关联做了系统的策划和总结。市面上能见到的关于软件的资料非常的少。能找到唯一一本书便是去年全国技能大赛中中职组的培训资料。
      因为没有相关方面的指导教师所以我们学习方面前进的比较艰难。因为大家心里对竞赛的软件抱有一些的希望所以在前期的时候大家还一直没有放弃对之前使用软件的学习。因为换了软件所以对于竞赛的内容也做了相应的调整。在竞赛的指导大纲上面我们有很多的疑问。比如今年中职组考宣传片那高职组和教师组考什么?如何能体现出教师组和中职高职组之间的区别?AVID本身是一个剪辑软件,在竞赛中可能会用它制作片头吗?教师组是不是也是短片剪辑?等等之类的问题。抱着这些疑问我们的准备方向做的有些散,在最后的一个月中我们陆续从网上查找了一些AVID的帮助文件之类的资料,研究了一些中职组的书上没有的资料。
      在经过此次的训练我认为在竞赛的过程中以下几个方面是非常重要的:
      1.在竞赛中团结合作是非常重要的一个方面。比如在学习的过程中我和另外一个教师我们学习的思路是不一样的,他习惯于跳跃式的学习,注重一些重要技能点的掌握,而我则习惯于铺网式的学习,这样我们分工合作每人研究一个方向这样我们就可以把自己掌握的知识点讲解给对方提高学习效率,然后再把自己掌握的技能点讲解给学生。因为我们都是从同一个起点开始所以学生在学习的过程中可能也会发现新的知识点技能点。技能竞赛是一个团队要互相的取长补短。
      2.竞赛的过程中要互相PK。参加竞赛的人员亦友亦敌。为了适应竞赛的氛围应该经常的进行各种拉练赛。我觉得竞赛是一种氛围,团队里面那种积极的面对新的挑战和任务的态度要时刻的保持。学习巩固已有的知识并且要不断的探索新的知识点和新的内容。
      3.这次在财校的训练过程中拉练赛非常的少,这样不能形成一种有效的竞赛氛围。在训练的前一段时间教练对队员的管理基本属于流放状态任由大家自由的练习并没有做过总结和指导。大家的训练内容比较散漫。但是在训练的最后一周我们开始了密集的竞赛氛围的模拟。每隔两天便进行一次模拟考试,每次考试我们都能总结一些内容,比如自己的缺点在什么地方,优点在什么地方应该进行哪些改进等等。但是由于模拟考试太往后所以有一些内容我们想要对其做一些针对训练已经来不及了。我认为如果把这种氛围的模拟提前两个星期左右留取最后一周的时间进行总结这样的效果可能更好。
     4.大赛的联系人员应当及时跟组委会联系。今年的技能竞赛中有一个误区,走入误区很大的原因是对大赛大纲的解读不明确。我们参赛选手总结了一些对大赛方案的解读迟迟没有得到解决。问题中并没有涉及到具体的关于考试的内容,只是有些内容考试大纲里面比较模糊。我们的这些问题并没有得到联络人员的重视。
     技能竞赛就像逆水行舟,虽然今年下的功夫大,但并没有取得理想中的成绩,若稍微放松一点,更加难以想象今年大赛的成绩会是什么样,所以说今年我要继续加倍努力,才能在现有平台的基础上作出更好的成绩。
2011.3.29
张晶