暑期计算机应用与设计教研室针调研徐州家居文化产业创意园
发布人:吴德平  发布时间:2018-08-25   浏览次数:210

2018821,信息工程系计算机应用与设计教研室张如云、薛珺予、杜亚、宋帅文一行四人到徐州家居文化产业创意园进行室内艺术设计专业调研。

本次调研的目的是了解室内艺术设计相关产业发展现状和未来发展趋势,明确经济建设与社会发展对本专业人才的需求情况,更好地把握办学方向,找准人才培养定位,了解职业能力,获取岗位工作任务,合理开发课程与教学内容,落实实践教学条件和教师培养方向,引进企业人才,为探索适合本专业高职层次专业教学课程体系奠定基础。

在孙丽娜主任的带领下,参观了产业园中的艾诺装饰、苏意图建筑装饰工程有限公司、广田荣欣装潢设计有限公司、天禧婚庆道具等公司,并与公司设计师进行了充分的交流与沟通,提升了专业教师对室内设计专业的理解和认识,必将为提升我院室内设计专业的核心竞争力打下良好的基础。

通过调研,了解了徐州室内设计行业的发展方向,随着国家要求新小区的房子都要求精装修,必然导致大部分中小装修公司倒闭,室内设计师的需求量将会缩小,经过与家装设计师的交流与沟通,得出如下结论:

1、软件方面的课程可以加开:Seamless Factory 、酷家乐;

2、加开营销方面的课程;

3、专业核心课要向软装方向发展;

4、将人才培养方案中的工学交替环节落实到实处,假期要求学生到家装公司进行实践锻炼,引进企业的设计师到学校传授知识;

5、积极参加徐州装饰协会组织的室内艺术设计竞赛,提升学风,促进教学。

 

                                                                           /文:张如云