幼儿发展与健康管理专业专业介绍
发布人:吴德平  发布时间:2019-05-27   浏览次数:11

    一、专业背景与社会需求

近年来国家加大对学前教育的重视和政策倾斜,积极发展学前教学事业,关注幼儿的健康成长,希冀借助教育与社会医疗等多方力量全力提高幼儿的教育和健康水平。在2016年教育部新增高职高专“幼儿发展与健康管理”专业。

我院在2017年成功申报幼儿发展与健康管理专业三年制大专,肩负起培养未来人类启蒙教育园丁的艰巨使命,担负起为淮海经济培养合格幼儿教育教师的艰巨任务。

二、人才培养目标

本专业培养热爱幼儿教育事业、具备先进教育理念、知识和能力、具有过硬幼儿保育技能、能在托幼机构进行教学研究、健康监护的专科层次高素质、创新型人才。

三、专业主要课程与专业核心技能

学制:三年

主要理论课程有:幼儿卫生与保健、幼儿发展心理学、幼儿教育学、幼儿营养与食品卫生、幼儿行为观察与分析、幼儿园健康教育、幼儿园社会教育、幼儿园科学教育、幼儿园语言教育、幼儿园艺术教育、钢琴基础与儿歌弹唱、舞蹈基础与幼儿舞蹈创编、美术基础与幼儿美术创作、儿童文学、普通话与教师口语等。

主要实践环节有:幼儿园活动见习、大学生创业实践、毕业论文、毕业创作等。

专业核心技能有:幼儿发展与健康管理专业需要学生掌握幼儿保育技能、艺术实践技能、教学活动设计与组织技能、幼儿园一日活动计划、幼儿健康活动设计等技能。

四、专业成长与发展

幼儿发展与健康管理专业注重培养学生的综合艺术素养,将艺术实践融入幼儿教师的专业核心技能训练中,为学生的专业发展提供了广泛的展示平台和演出机会。

五、就业面向

公立或私立幼儿园的幼儿教育教师、保育专员

早教机构或亲子园教师

幼儿教育相关企业幼儿用品、教玩具开发与设计专员

幼儿医疗与健康管理机构管理师等

六、获取证书

幼儿发展与健康管理专业技能等级证书列表

序号

考核项目

考核发证部门

等级要求

备注

1

全国计算机等级考试证书

教育部考试中心

一级

必考

2

普通高校英语应用能力等级证书

江苏省高校英语应用能力考试委员会

B

必考

3

幼儿园教师资格证书

教育部考试中心

必考

4

普通话水平测试等级证书

江苏省语言文字工作委员会

二级甲等

必考

七、教学与实训室设备

在苏安院,我们会为你提供优良的教学设备和场所,营造轻松愉快的学习氛围,帮助你在幼儿教师的道路上有所成就。目前学校幼儿发展与健康管理专业具备以下实训室设备:

  

钢琴练琴琴房: 电子钢琴音乐教室:

 

手工实训室: 幼儿园模拟实训室:

 

幼儿保育实训室: 舞蹈实训室: