云计算技术与应用专业介绍
发布人:吴德平  发布时间:2019-05-27   浏览次数:12

    一、专业背景与社会需求

十二五”将包括云计算在内的新一代信息技术确定为七大重点发展的战略性新型产业,全国各地在云计算方面投资热潮正式开启。在《通知》中,两部委确定了北京、上海、深圳、杭州和无锡五个城市为云计算发展的试点城市,而为了回应部委的支持,五个城市分别制定了祥云、云海、华南云计算中心、电子商务云、无锡云计算中心等规划。可以说,在这一轮的云计算狂潮中,地方政府的配套资金和动作非常迅猛。而这一切都发生在银行紧缩银根、中央摸底地方债务的时间点上,地方政府在云计算发展上的决心不言而喻。

随着云计算的蓬勃发展,这个行业将需要越来越多的云计算人才。云计算人才的就业方向包括电信运营商、电信设备商、移动终端商、互联网、电子商务企业等。

面对未来云计算产业的飞速发展,企业人才急缺的问题日益显现,尤其是云计算类人才。

2018年云计算专业人才缺口约150万,而这方面的求职者也都缺乏云计算方面的实践经验。

二、人才培养目标

本专业面向企业生产、管理与服务第一线,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有必备的科学文化基础知识,掌握云计算软硬件基本知识,能架设云计算平台,能对云计算平台进行运维及性能优化,能对云计算产品进行推广、部署和技术支持,具有一定的创新精神,具备良好职业素质的高技能应用型人才。

三、专业主要课程

本专业主要课程有:Linux操作系统应用、虚拟化技术、Java程序设计、OpenStack系统应用、Hadoop分布式应用、数据存储技术、云平台管理系统、云数据中心构建与运维、云存储产品配置与应用、大数据平台和大数据分析、云安全产品配置与应用等。

四、就业方向与就业岗位

(一)主要就业单位与就业部门

本专业毕业生主要就业于企事业单位、金融机构等相应岗位从事云计算平台设计、架设和运维、云应用类软件产品开发、测试、云计算产品销售等工作。

(二)可从事的工作岗位

1.云平台管理、服务架设、数据安全维护、性能优化的云平台运维工程师;

2.基于云应用类软件产品的开发、测试、部署、维护等的云服务应用/开发工程师;

3.推广销售云计算管理平台和服务器虚拟化软件及云应用软件系统的产品销售工程师;

4.处理客户的技术咨询,解决常见产品技术问题的技术客服;

5.为企业或政府搭建云计算管理平台,确保私有云平台顺利上线运行的云平台实施工程师。

五、职业岗位核心能力分析及专业核心课程配置

六、实训室建设

2018年我院云计算技术与应用专业获批徐州市特需专业,并获300万专项资金用于专业建设,近年建成云计算与大数数实训室2个。

七、云计算解决方案

1.自助式云业务电子流

2.多租户业务安全

八、待遇分析

  1. 学生获奖

201938日,由江苏省教育厅主办的“2019年江苏省高等职业院校技能大赛”在南京信息职业技术学院举行。我院信息工程系18大专云计算技术与应用1班吕嘉宁、18信息安全与管理4班曹旭光、17信息安全与管理1班朱彬等3名同学首次代表我院参加“云计算技术与应用”赛项的职业技能比赛,经过4小时的激烈角逐,最终获得三等奖。