电子商务专业介绍
发布人:吴德平  发布时间:2019-05-28   浏览次数:10

一、人才培养目标

电子商务专业面向电子商务企业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握信息技术、电子商务、网络运营与推广等理论知识,具备商务信息处理、网络客户服务、商务数据分析、网络营销策划与实施、企业网站优化、创新创业等能力,能够从事智慧商务技术应用、电子商务平台运营、网络营销、客户服务与管理工作的高素质技术技能人才。

电子商务专业是我院最早开设的高职专业之一,在主管部门和院领导的大力支持下,形成双能并重、三位一体、四创结合、产教融合”的人才培养模式,将培养学生专业核心能力和综合职业能力放到同等重要的地位,通过“课程+项目+产业”三位一体的教育模式 培养有“有创意,能创造,会创新、善创业”的“四创”专门人才。

电子商务专业人才培养模式

二、就业岗位与职业发展方向

电子商务运营类岗位群 客户服务类岗位群

晋升岗位 运营主管 资深岗 客服主管

资深岗 运营分析师 晋升岗位 客服顾问

初级岗 网店运营员 初级岗 网络客服

 

网上创业综合类岗位群

网络营销岗位类群

晋升岗位 营销主管 晋升岗位 企业家

资深岗 活动策划 资深岗 网上创业

初级岗 营销专员 初级岗 运营专员

 

三、电子商务实训教学条件

教学中将电商产业与职业技能教学有机融合,已经建成电子商务综合运营中心、企业经营模拟、O2O创客中心等校园专业实训室,在教学中发挥和提升校内实训中心功能和效用,将认知(感知)实践、模拟(仿真)实践融入日常教学中,提升学生专业技能水平。

电子商务O2O创客中心 电子商务模拟运营中心

利用电子商务产业园区平台资源,开展多途径、多层次的校企合作,在园区采取创新创业、企业顶岗等“职场化”教学, 实现深度产教融合。

电商产业园“职场化教学” 学生产业园实践

四、电子商务专业学生获奖

以技能竞赛与课程相结合,增强学生的职场竞争力,提高教学质量,提升办学水平。积极推行和开展系级、行业、省级和国家级的的职业技能竞赛。在江苏省2018高等职业院校电子商务技能竞赛中,荣获三等奖,开阔了学生眼界、增长了知识、积累了宝贵的经验和丰富的实战能力,使我院电子商务专业的发展迈出了新的一步。

江苏省高职院校电子商务技能大赛三等奖

五、电子商务师资条件

加强“双师型”教学团队建设,实现学校教师与企业人员互兼互聘。教师参与企业的实际运作管理,向商务与技术结合的方向开展课题研究、组织教学内容及加强自身的知识储备;请企业人员进行专业交流、讲座、兼职教学,从师资层面实现校企对接。专兼任教师16人,其中副教授4人。专任教师硕士学位比例达到100%,“双师”素质比例达95%