幼儿发展与健康管理专业三年制高职专业论证会
发布人:吴德平  发布时间:2020-11-23   浏览次数:47

20201120日上午,我校网络与信息安全学院幼儿发展与健康管理专业开展了三年制高职专业论证会,院长黄健同志主持会议。邀请的校外专家有徐州幼儿师范高等专科学校学前与特殊教育学院副院长李秀敏、徐州幼师幼教集团培训部部长骆桂芝、徐州恩吉拉早教中心投资人兼总经理葛胜其、徐州运动宝贝早教中心投资人兼总经理李贵平,以及贾汪新华路幼儿园园长苏艳玲。教学副校长李桂萍、教务处副处长潘静、副主任曾晓娟、人文与艺术教研室主任徐梦茹和相关专业教师莅临会议。

会议包括李桂萍副校长进行欢迎致辞,徐梦茹老师对专业建设情况做了简要汇报,校外专家审阅人才培养方案和专业建设规划并反馈审定意见,会议在隆重祥和的氛围中进行。

在人才培养方案的审阅过程中,李秀敏副院长给出了细致的建设性意见,主要包括以下几点:1.结合国家相关政策,如“五育并举”,加大劳动教育,落实1x证书试点制度;2.培养目标应更针对幼儿发展与健康管理专业,如儿童生长发育检测、评价、健康与疾病、早期干预等;3.知识目标与能力目标做好区分,可以参考国家发布的幼儿教师职业标准;4.职业能力分析与就业方面,建议作统一并参考幼儿园教师专业标准核心能力;5.幼儿园教师资格证的综合素质应和保教知识与能力,不建议单独作为课程建设,分担学分,可以将考试内容融入到平常的专业课程之中。

对于未来幼管专业的建设方面,不同的校外专家也给出了不同的建议。早教机构的两位专家重点介绍了如今早教机构的市场形态和人才紧缺的现状,建议学生未来也可以多方位考虑就业方向,不局限于幼儿园,早教中心和托育机构等也是未来就业的主要方向,为以就业为导向的高职教育找寻了新方向。

此次专业论证会准备充分,流程合理,圆满举行,为苏安院幼儿发展与健康管理专业的发展奠定了更为坚实的基础!

/文 徐梦茹

编辑 曾晓娟