2020-2021-1学期电子商务社招专业期末教学检查方案
发布人:吴德平  发布时间:2021-01-05   浏览次数:10

教学质量是学校工作的生命线,教学常规落实的好与坏直接决定着教学的质量,因此我校把教学常规的检查作为重中之重,也是过程管理中的重要组成部分。为进一步加强教学过程管理,不断提升教学质量,及时查找并整改教学中存在的问题,保障教学顺利实施,拟于18日上午开始对本学期以来的教学资料进行期末检查,请相关人员于17日下班之前把资料交至综合教务办公室,具体要求如下:

一、检查内容:

1.理论教学:教案、授课计划、课程标准、记分册等;

二、工作要求:

1.教研室主任、教务组长以及各位教师要高度重视此次期末教学检查工作,要通过此次教学资料检查和整改,正视常规教学中存在的不足,及时改正,注重细节管理,努力提升我系教学管理水平,不断推进教学质量提升。

2此次检查后,要求每位同志结合当前自身教学管理过程中存在的现象和不足之处进行个人总结,汲取成功经验,也正视不足提出整改措施。 

三、教学业务检查评分标准

为规范教学管理,各系部每学期要定期组织三次教学业务检查,主要检查项目标准如下:

(一)授课计划与教学进度检查标准(共计20分)

1.填写无漏项,审批手续齐全,符合规定。(2分)

2. 计划制定认真,科学,学时安排符合课标要求,学时分配与学期学时之间一致,数据计算正确。(3分)

3. 教学内容具体,章节名称齐全,作业布置明确、规范。(2分)

4. 学情分析、参考资料等项目填写规范、科学。(2分)

5. 采用规定用纸、版式,排版美观。(1分)

6. 理论课时误差在±4课时以内不扣分,课时以±4课时为基准,每超±2课时扣1分。实习课时误差在±2课时以内不扣分,课时以±2课时为基准,每超±1课时扣1分。扣完该项总分为止。(10分)

(二)理论课教案检查标准(共计20分)

1.首页填写无漏项,教学目标明确,教学重、难点得当,明确教法,有学法指导。(6分)

2.备课认真,教案翔实,内容条理性强,书写格式规范。(4分)

3. 学生活动设计内容具体、针对性强,体现学法指导,教案时间分配合理。(2分)

4. 教学环节完整,教学步骤清晰,体现教学重、难点,体现教法运用,明确板书或有板书设计。(6分)

5. 教案足额,使用规定教案用纸、版式,至少有2周超前备课量。(2分)

(三)实习课教案检查标准(共计20分)

1. 教案格式规范,首页填写无漏项,课题明确符合进度要求(2分)

2. 备课认真,教案翔实,教学内容正确,示范准备明确。(2分)

3. 学生活动设计内容具体、针对性强,巡视指导明确。(2分)

4. 器材准备明确有图纸和评分标,有讲评和作业布置。(2分)

5. 针对课题突出安全教育。(2分)

(四)作业布置及记分册记录情况检查标准(20分)

1.作业布置次数、数量及知识点覆盖面情况符合教学规范要求。(6分)

2. 教师批阅及时,每次都能全员批阅并给出批阅等第。(6分)

3. 学生能认真完成作业并订正错题。(2分)

4. 作业成绩能按时、认真记录到记分册中。(4分)

5. 学生课堂表现记录及时认真。(2分)

(五)教研活动情况检查标准(共计20分)

1.按时出勤参加教研活动,每少参加1次扣1分。(10分)

 2.能认真准备、积极参加教研活动,教研活动有收获,教研室主任根据参与教研活动的情况进行综合评价。(10分)

(六)教师听课笔记检查标准(共计20分)

1、能按照《江苏安全技术职业学院听课制度》(苏安院【201857号)要求认真参加听课,无特殊情况每少听一次课扣2分;(10分)

2、听课笔记填写完整性、记录认真、与任课教师交流深入。(10分)

(七)教学业务检查要求:

系部对照各项检查标准,客观公平对系部每位授课教师教学业务进行量化评分。有多门课程、多个班级授课任务的老师,授课计划、授课进度、教案(含理论、实习)取平均分,教学业务检查要做到认真、细致、客观、公平,过程有记录、扣分有原因。


网络与信息安全学院

 202114